Палермо: увидеть достопримечательности сицилийского города за 1-2 дня

Палермо: увидеть достопримечательности сицилийского города за 1-2 дня

Палермо – это город Коза Ностры, моря и вкуснейшей еды. И если мафия в последние годы затаилась, а ноябрь для моря не сезон, то с едой тут порядок всегда. Давайте узнаем чем знаменит город и чем заняться туристам в Палермо на 1-2 дня.

Столица Сицилии претендует на звание города, который за свою жизнь подвергся наибольшому количеству завоеваний. Устроившийся между морем и двумя горами в Золотой долине, Палермо всегда был предметом чьих-то притязаний.

Финикийцы, римляне, вандалы, остготы, византийцы, сарацины, норманны, испанцы передавали город из рук в руки, а покидая его, оставляли следы своего присутствия, в том числе и гастрономические. Сицилия хоть и Италия, но не совсем, и традиции тут свои.

Кухня, с одной стороны, простая: зачем что-то выдумывать, когда земля и море так изобильны. С другой, изысканная: слишком прихотливая история, слишком много влияний.

Главное, на чем стоит здешнее кулинарное искусство, — пшеница с плодородных вулканических почв, свежие овощи и рыба. Палермитанцы любят есть и знают в этом толк, еда — органичная часть здешней жизни.

Путь к прекраснейшим церквям порой лежит через рыночные развалы, а вероятность, что в занюханной с виду забегаловке вас накормят как короля, очень велика.

Старый рынок Вуччирия

Вуччирия, растянувшаяся между важнейшими улицами виа Рома и виа Витторио Эмануэле, — самый старый и заслуженный рынок города. Палермитанские краеведы утверждают, что его название произошло от французского слова boucherie, что значит «мясная лавка», и лишь впоследствии обрело свое нынешнее, так идущее ему звучание.

Старый рынок Вуччирия

Vucciria на сицилийском диалекте означаeт «хаос», и это слово как нельзя лучше описывает довольно бестолковый рынок, напоминающий традиционные восточные суки.

Некогда жизнь здесь бурлила: палермитанцы ходили на Вуччирию за сардинами и луком, Ренато Гуттузо жирными мазками писал ее на своих картинах, а мафия обстряпывала свои делишки в здешних темных переулках, пропахших рыбой.

Сегодня за товаром ходят на более демократичные Балларо и Капо, а сюда имеет смысл заглянуть лишь для перекуса, например, у стоящего здесь круглый год со своим котелком «короля Вуччирии» Роки Базиле, мастера по изготовлению пане-ка-меуза.

Так на Сицилии называют булочку с кунжутом, начиненную кусочками жареной селезенки, столь аппетитную, что проглотить ее можно вместе с оберткой из промасленной крафтовой бумаги. По-настоящему Вуччирия оживает на закате: часов в восемь-девять вечера на прилегающих площадях собираются студенты, богема, туристы со всех концов света.

Никаких крахмальных скатертей, лишь видавшие виды стулья да ящики из-под овощей вместо столов в декорациях облупленных палаццо. Бары в Палермо закрываются в 3 часа ночи, но только не здесь, где диджеи крутят пластинки, а бармены наливают до шести утра.

Здесь были DOLCE & GABBANA

Палермитанские хозяйки отовариваются на других рынках — Капо и Балларо, также расположенных в центре, огромных и очень живых. Посреди гигантских тунцов и гирлянд китайских лифчиков мальчишки ухитряются гонять мяч, а торговцы стритфудом фасуют по кулечкам стиггиолу — жареные бараньи кишки, тут же исчезающие во ртах прохожих, и наливают ледяного фризанте.

Рынки Капо и Балларо в Палермо

Капо не так давно попал в рекламную кампанию Dolce &Gabbana, которую вы наверняка видели в глянце, — манекенщицы позируют в обнимку с торговцами, и принты на их платьях так перекликаются с перцами и кукурузными початками, что ясно: это буйство красок Доменико Дольче, лично руководивший съемками, подсмотрел в родных кварталах.

А прогуливаясь по Балларо, можно ненароком обнаружить скромный церковный вход и, толкнув тяжелые двери, очутиться в Каза Професса — одной из самых сказочных церквей сицилийского барокко, которого в Палермо немало: выложенные разноцветным мрамором интерьеры кипят от изобилия растительного орнамента, толстеньких путти и масок со львиными мордами.

Апельсины из плова

Палермо — очень восточный город, недаром вместе со всей западной частью острова он считается «арабской Сицилией», в противовес «греческой» восточной. Здесь до сих пор сохраняется арабская планировка, а воздух пропитан шафраном и корицей.

Апельсины из плова

Арабы, правившие островом два века, здорово потрудились над ним: создали систему ирригации, засадили землю лимонами и апельсинами, стали ходить на тунца, свиноподобные туши которого можно видеть на каждом палермитанском рынке, и первыми додумались ароматизировать снег со склонов «доброго вулкана» Этны жасминовой и розовой эссенцией, получив в результате шербет.

Вершиной кулинарного искусства на острове по сию пору считается кускус с рыбой, а в любой закусочной Палермо вам подадут аранчини — хрустящие свежеобжаренные шарики из риса с рыбой, мясом, сыром, которые шафрановым цветом напоминают апельсинки и состоят в явном родстве с пловом.

Страшные сладкоежки

Все те же арабы (в Палермо без них никуда) научили местных соединять орехи, фрукты и мед, а те оказались талантливыми учениками. По легенде, именно в Палермо сочинили рецепт марципана, и сделали это обитательницы монастыря Марторана, который существовал при одноименной церкви, знаменитой своими фресками.

В Палермо большой выбор сладких десертов

Желая поразить архиепископа, здешние монахини однажды приготовили на Пасху яркое печенье из тертого миндаля в форме фруктов, которое произвело фурор и разошлось по всей Сицилии, так что теперь фрутта Марторана можно попробовать в любой уважающей себя кондитерской.

Как и кассату — пропитанный марсалой бисквит с засахаренными фруктами и канноли — трубочки со сладкой рикоттой и цукатами. Сицилианцы страшные сладкоежки, недаром свой день они начинают с самого сладкого завтрака в мире — пухлой булки-бриоши, на которую нахлобучена шапка миндальной кофейной или лимонной граниты.

Данс Макабр

На Сицилии обитают лучшие из итальянцев, добродушные, витальные и не чуждые макабру. Если вы летите на Сицилию, значит, уже слыхали о знаменитых катакомбах капуцинов.

Но не форсируйте события: рано или поздно вы пресытитесь и едой, и шедеврами арабо-норманно-византийского стиля (мозаики, мраморная резьба, потолки в мукарнах).

Катакомбы Капуцинов в Палермо в монастыре

Тогда и придет время сесть на автобус и отправиться в монастырь, в подземных лабиринтах которого разложена и расставлена коллекция из 8000 тел, в земной жизни принадлежавших представителям духовенства и богатой буржуазии Палермо.

Зрелище с одной стороны малоприятное, с другой — духоподъемное. И как же славно вернуться отсюда в Палермо с его солнцем, морем и едой.

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Палермо в этом месяце

Рейс Авиакомпания Дата вылета Дата возвращения Стоимость Найти билет

Победа (DP 905)

17.02.2019

21.02.2019

8 471

Найти от 8 471

Победа (DP 803)

18.02.2019

24.02.2019

14 616

Найти от 14 616

Победа (DP 905)

21.02.2019

28.02.2019

10 011

Найти от 10 011

Победа (DP 803)

22.02.2019

24.02.2019

16 569

Найти от 16 569

Победа (DP 905)

28.02.2019

07.03.2019

11 397

Найти от 11 397



Похожие записи




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий