Новогодний словарь Праги: инструкция к отличному отпуску

Новогодний словарь Праги: инструкция к отличному отпуску

Любая страна открывается по-новому, когда начинаешь понимать и использовать местный язык. Именно это мы вам советуем сделать в новогодней поездке в Прагу. Воспользуйтесь нашим словарем, чтобы попробовать вкуснейшую чешскую еду и всё посмотреть.

Svařák [сваржак]

Сваржак — красное, реже белое горячее вино с долькой лимона или апельсина. При наступлении первых холодов в Праге, улицы города наполняются его запахом. Сваржак можно попробовать в ресторане или баре, но приятнее погреть руки о стаканчик обжигающей жидкости на одной из главных пражских площадей: Вацлавской или Староместской.

В киосках вместе со сваржаком продают медовуху и горячий виноградный сок. Но для создания праздничного настроения просите у продавца именно сваржак: «prosím vás svařák».

Párek v rohlíku [парэк в рохлику]

Парэк в рохлику — это сосиска в тесте — любимейший пражский фастфуд. Чехи очень гордятся своими сосисками и колбасками: колбаски с горчицей можно попробовать в любом ресторане национальной еды, а вот за эталонными парэками в рохлику идите на Вацлавскую площадь.

Местные колбасные киоски стоят здесь еще с эпохи коммунизма, а вокруг них всегда толпы покупателей, что можно расценивать как показатель качества. Кстати, если хотите купить вкуснейшие чешские колбаски в подарок, зайдите в магазин Naše maso (Dlouha 39) в Еврейском квартале Праги.

Trdlo [трдло]

Трдло или трдельник — с чешского переводится, как дурак, а точнее пустышка — это сладкая трубочка из сдобного теста. Смотреть на ее приготовление — это отдельный аттракцион: тесто слоями наматывают на деревянные колодки, которые постоянно вертят над углями, чтобы равномерно пропечь.

После приготовления трдельник посыпают сахарной пудрой или орешками. Несколько лет назад внутрь стали класть нутеллу, мороженое и даже сосиски (да, вы же в Чехии!). Лучшие в городе трдельники продаются на Вацлавской площади. А запить их, кстати, можно сваржаком. Мы рекомендуем попробовать именно классический вариант — трдло без начинки — пальчики оближете.

Mikulás [Микулаш]

Микулаш — это чешский Дед Мороз. День Святого Микулаша в Чехии выпадает на 6 декабря. На улицы чешских городов выходят ряженые: Микулаш в сопровождении ангела и черта. Троица ловит детей и взрослых: черт «выпытывает», какие плохие поступки человек совершил за год, ангел узнает о добрых делах.

Микулаш соизмеряет количество плохих и хороших дел и каждый получает свое: послушные дети — конфеты, непослушные — угольки. Детям очень нравится. Микулаша с «коллегами» можно встретить на всех крупных площадях Праги: Староместской, Вацлавской, площади Мира.

Golem [Голем]

Слышали легенду о пражском Големе? В XVI веке раввин Лёв бен Бецалель оживил глиняного великана, чтобы тот защищал жителей Еврейского квартала Праги. В этом году в центре Праги заработал квест виртуальной реальности Golem VR.

Надев очки, вы перенесетесь в Прагу XVI века. Распутывая головоломки вы будете пробираться по лабиринту улиц и, конечно же, встретите главного пражского защитника. Квест находится по адресу: Na příkopě 854/14.

Metr piva [Метр пива]

Пиво в Праге царит и на новогодних праздниках. А «пивной метр» — это специальный дегустационный сет в пражских пивных, который позволит вам попробовать лучшие сорта в заведении, причем по более выгодной цене.

Заказавшим метр пива приносят специальную деревянную доску, на которой стоят пивные кружки, наполненные разными сортами пива. В крафтовом баре Gastropub 20 PIP (1 Slezská, Vinohrady) в меню больше 20 сортов пива, и вы можете собрать в сет любые из них.

Kašрárek [Кашпарек]

Кашпарек — персонаж из классического кукольного театра, чешский «Петрушка» и лучший друг детей. Чехия знаменита не только своей едой и пивом, но также марионетками (по-чешски — loutky [лоутки]) и роскошными деревянными игрушками.

Купить марионетку в качестве сувенира или подарка на Новый год можно в специальном магазине марионеток на улице Zelezna или на рождественском базаре на Староместской площади.

Kapr [Капр]

Вместо индейки на рождественский стол в Чехии ставят печеного карпа. Примерно за неделю до праздника повсюду в городе появляются импровизированные бассейны, где плавают десятки живых карпов.

В декабре Карп «заплывает» и в меню чешских ресторанов, а вот в ресторане Vltava, расположенном на набережной (Rashinovo nabrezhi 2084/1) карпа готовят круглый год. Tripadvisor регулярно признает «Влтаву» лучшим местом, чтобы попробовать карпа в городе.

První republika [Првни република]

Этот год в Чехии особенный — страна празднует столетие Первой республики. 28 Октября 1918 года Чехословакия была провозглашена Республикой, а первым президентом страны стал Томаш Гарик Масарик. Весь год в Чехии проходят события, посвященные празднованию юбилея. В конце октября на Вацлавской площади после семилетней реконструкции открылся Национальный музей, куда точно стоит заглянуть.

Погружаться в эпоху Первой Республики можно более сладким способом, заглянув в кафе Муниципального дома (Obecní dům [Обецни дум]). Роскошные интерьеры, люстры, позолота, зеркала, официанты в белых перчатках — все это позволит почувствовать атмосферу эпохи Великого Гэтсби.



Похожие записи




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий