Котсуолдс — сельская Англия, которую вы видели в фильмах

Котсуолдс — сельская Англия, которую вы видели в фильмах

Регион Котсуолдс (Cotswolds) – это та Англия, которую вы видели в фильмах об образцовой английской жизни. 300-летние коттеджи, пышные розарии, родовые замки с гобеленами, коровки, овечки, горлицы, лебеди – чистое счастье англофила. Давайте узнаем какие достопримечательности есть в Котсуолдс и что там можно увидеть туристу.

Даже если кажется, что слово «Котсуолдс» решительно невозможно запомнить, сделайте над собой усилие: выучили же вы как-то фамилию «Камбербэтч». Котсуолдс для англичан — что Прованс для французов и Тоскана для итальянцев: любимое место идиллических деревенских каникул.

А в идеале — и для загородного дома. В Котсуолдсе уже прикупили коттеджи Дэвид и Виктория Бекхэмы, актеры Хью Грант, Джейми Дорнан и Кейт Уинслет, художник Дэмиен Херст, певица Лили Аллен, модель Кейт Мосс, а также несколько десятков британских миллионеров и примерно столько же членов королевской семьи.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз большую часть времени проводят тут, в своем поместье Хайгроув. В этом же доме Чарльз жил с Дианой, и здесь прошло детство принцев Уильяма и Гарри.

В Англии к названию региона приписывают аббревиатуру AONB — Area of Outstanding Natural Beauty, то есть Регион исключительной природной красоты.

Типичная селькая местность Англии

Край покатых холмов раскинулся на три графства — Глостершир, Оксфордшир и Уилтшир, так что Котсуолдс — это не административна я единица, это единица измерения красоты. Лондонцы едут сюда, чтобы неторопливо кататься по садам, дегустировать джин местных крафтовых дистиллерий, ужинать в гастропабах и ночевать в классических бед-энд-брекфаст ах.

Туристы едут фотографировать пышные английские сады и идиллические деревни и бродить по старинным замкам и особнякам. Съемочные бригады фильмов и сериалов приезжают за настоящей английской фактурой.

Здешние пейзажи не назовешь драматическими — это вам не Шотландия. Они пасторальные и очень, очень английские. Иногда даже ловишь в собственной речи интонации леди Мэри из «Аббатства Даунтон».

Чиппинг-Кэмпден

«Пойдемте что интересное покажу!» — водитель Ник, далеко не юный, но исключительно подвижный, заныривает в неприметную дверь такого же неприметного дома. Так мы оказываемся в мастерской, заваленной инструментами и обрезками металла.

Недоуменно крутим головами: мы-то приехали смотреть коттеджи и розарии и, если повезет, встретить в пабе Джейми Дорнана из «50 оттенков серого». А тут какие-то железяки. Хозяин Дэвид рассказывает об истории мастерской: уже четвертое поколение его семьи делает здесь посуду и украшения из серебра. Все вручную, вдумчиво и на века.

Изделия из серебра и золота

«У нас неплохая репутация, — скромно добавляет Дэвид. — Самый известный наш клиент — это, пожалуй, королева». Оказывается, Ник познакомил нас с владельцем ювелирного бренда Hart. Ни бутиков, ни буклетов, ни рекламы — лишь эта мастерская в Чиппинг-Кэмпдене.

Клиенты, которые хотят заказать кольца для салфеток или декантер с серебряной окантовкой, присылают своих дворецких. Здание, в котором трудятся ювелиры, знаменито еще и тем, что здесь работала первая гильдия движения «Искусства и ремесла».

В начале XX века английские художники и дизайнеры решили бороться с однотипными промышленными орнаментами (видели бы они рисунки на советских клеенках!) и запустили, как сейчас принято говорить, арт-проект.

Группа мастеров, примкнувших к движению, переехала из Лондона в Чиппинг-Кэмпден, сняла здание под мастерскую — и через некоторое время прославилась на весь мир.

У движения был собственный стиль, похожий на модерн: орнаменты из цветов и листьев, изящные линии, отсылки к средневековым иллюстрациям.

Бродвей

В отеле Lygon Arms мелодично скрипят половицы и балки. Весь дом постанывает, охает и вздыхает: ему, на минуточку, 600 лет. Оливер Кромвель провел здесь ночь перед битвой при Вустере в 1651 году. Тогда ополченцы Кромвеля разгромили войска Карла II и свергли монархию (в статусе республики Англия продержалась девять лет).

Отель Lygon Arms в Котсуолд

В те времена Lygon Arms был обычным постоялым двором, сейчас это четырехзвездочный отель. К слову, его владельцам, братьям Ливингстон, принадлежит и шикарный Cliveden House, в котором останавливалась накануне свадьбы Меган Маркл. У Lygon Arms гостевая книга не менее впечатляющая: Элизабет Тэйлор с Ричардом Бёртоном в разгар скандала, разразившегося вокруг их романа (ведь оба состояли в законных браках), король Эдуард VII и — позже — Эдуард VIII, отрекшийся от престола ради женитьбы на разведенной Уоллис Симпсон. Ивлин Во, принц Филипп и Кайли Миноуг тоже были здесь.

4. На окраине Бродвея возвышается Бродвейская башня, еще один симпатичный осколок истории. Трехъярусную башню на холме построили в конце XVIII века просто так, для красоты, но в XX веке она пригодилась как средство защиты от ядерной угрозы. Здесь обустроили штаб наблюдения и бункер, который действовал аж до 1991 года.

Бродвейская башня в Котсуолде

А до того в башне несколько месяцев прожил Уильям Моррис — талантливый дизайнер и один из главных идеологов уже упомянутого движения «Искусства и ремесла». Поэтому на разных этажах башни — разные экспозиции: одна о войне, а другая о мире, с обоями и занавесками, которые украшают фирменные растительные узоры Уильяма Морриса.

Их производят до сих пор, и в зажиточных домах считается хорошим тоном держать такие занавески в спальне или гостиной. Через башню, к слову, проходит Котсуолдский путь — самый популярный пеший маршрут в регионе. По нему в любое время года, в любую погоду бодро шагают ходоки с палками и рюкзаками.

Лавандовые поля

В пяти минутах езды от Бродвея находится мечта любого, у кого есть Instagram: лавандовые поля. Лаванда цветет всего восемь недель в году — в это время ферма открыта для посещений. Побродить между нежно-лиловых грядок, которые волнуются на английском ветру как море, — удовольствие мало с чем сравнимое.

Красивые цветущие лавандовые поля

А уж если выпить после прогулки лавандового чаю, закусывая сконами с лавандой со сливками и клубнично-лавандовым джемом, в отель вы вернетесь совершенно умиротворенным и благоухающим.

Деревни Бибери и Касл-Комб образцового содержания

В Котсуолдсе в какую сторону ни повернись, увидишь идиллическую красоту. Но есть здесь две деревеньки, которые носят официальные титулы королев Instagram. Зовутся они Бибери и Касл-Комб. Бибери — с рядами утопающих в розах коттеджей — удостоилась чести быть изображенной на первой странице британского паспорта.

В Касл-Комб не забудьте заглянуть в скромную церковь Святого Андрея — там хранятся удивительные часы XV века без циферблата. Их построили не для того, чтобы показывать время, а для того, чтобы звонить в церковный колокол.

Деревни Бибери и Касл-Комб

В XX веке часы спустили с башни, и теперь они просто громко тикают, отсчитывая время старинными шестеренками, но не показывая его.

Самая фотографируемая улица в Бибери называется Awkward Hill, что можно перевести примерно как «Неуклюжий холм». Забавных названий в Котсуолдсе немало: например, деревни Нижняя и Верхняя Резня или Скотобойня (Lower Slaughter и Upper Slaughter) исторически принадлежали семье Бутчеров, сколотившей состояние на мясном бизнесе. Аппер Слотер, надо сказать, живописностью не уступает Бибери.

Коттеджи в Сноусхилл из медового песчаника

За идиллическими картинками стоит заехать также в Сноусхилл, крохотный городок, где коттеджи из медового песчаника водят хоровод вокруг аккуратной церквушки.

В 10 минутах пешком от центра деревни расположен Сноусхилл-Мэншн, поместье архитектора, эксцентрика и коллекционера Чарльза Уэйда.

Красивые дома в Сноусхилл из медового песчаника

Мистер Уэйд много путешествовал, часть жизни прожил на Карибах и отовсюду привозил занятные вещицы — от музыкальных инструментов до самурайских доспехов.

В итоге собралась коллекция столь же странная, сколь и обаятельная — в 1951 году Уэйд передал ее Национальному тресту, главному британскому ведомству по охране наследия.

Где живут принцы и медведи

Вокруг постоялого двора Bear of Rodborough в Страуде бродят коровы. Иногда они забредают в ворота, и сотрудники отеля теряются: обижать их нельзя — они здесь в статусе священных животных. В Котсуолдсе во многих местах разрешен свободный выпас, и утром и вечером коровы создают пробки. Зато сыр и молоко к утреннему чаю получаются совершенно восхитительными.

Свежий испеченный хлеб

 

Постоялый двор в Страуде на этом самом месте появился в XVII веке, и в каждом следующем столетии к нему пристраивали новую часть. В Bear of Rodborough удобно останавливаться , чтобы исследовать южную часть Котсуолдса.

В получасе езды отсюда находится Тетбери, очаровательный городок, знаменитый тем, что там прописаны принц Чарльз с Камиллой Паркер-Боулз.

А еще он славится антикварными лавками и благотворительным магазином Его Высочества, который называется так же, как поместье: Хайгроув. Что бы вы думали продается в королевской лавке?

Колоритные дома известных людей

Фетиши деревенской английской жизни: фартуки и полотенца в цветочек, садовые лопатки, джем, твидовые пиджаки, попонки для корги.

Еще одна важная достопримечательность Тетбери — Чевенейдж-хаус, особняк елизаветинской эпохи. Экскурсии по дому водят сами владельцы, обдавая вас фонтанами британского юмора.

Дом часто сдают киногруппам, поэтому во многих историях поминаются известные британские актеры. Джейми Дорнан именно в этом доме получил предложение сняться в «50 оттенках серого» (и у острой на язык хозяйки Кэролайн припасено на эту тему несколько соленых шуточек).

В другой стороне от отеля расположен Вудчестер-Мэншн, незавершенный викторианский особняк, в котором снимали некоторые сцены сериала «Корона» — те, где рассказывается о детстве принца Филиппа. Съемочная группа, к слову, жила как раз в Bear of Rodborough. «Медведем» гостиница называется в честь чучела, стоящего в холле.

Медведь в гостинице Bear of Rodborough

Когда защитники прав животных пытаются возмущаться, сотрудники только пожимают плечами — вспомнить, кто и когда подстрелил медведя и кого за это надо пожурить, уже не представляется возможным.

Полный релакс

В Котсуолдсе за каждым поворотом найдется что-нибудь интересное, но главное, что здесь нужно успеть, — почувствовать неспешный ритм хоть и респектабельной , но все же деревенской жизни.

Устройтесь где-нибудь на террасе с чашкой чая и сконами или с пузатым бокалом пахнущего можжевельником джин-тоника — и вы поймете, почему лондонские знаменитости переезжают сюда сами и перевозят детей.

Котсуолд отличное место для спокойного отдыха

Даже названия городков звучат как позвякивание серебряной ложечки в чайной чашке или льда в бокале — Чиппинг-Кэмпден, Бродвей, Тетбери, Бибери, Лакингтон, Литл-Содбери, Бадминтон, Тадуик.

Ухаживать за розами. Пить чай с молоком. Ужинать в пабе. Беседовать с соседями. Человек — по крайней мере англичанин — рождается для этого, а не для столичной суеты.

Транспорт

По Котсуолдсу ходят несколько старинных паровозов с вагонами, на которых можно добраться, например, из Бродвея в Тоддингтон или доехать до ипподрома в Челтенхаме. Поезд и станции обслуживают исключительно энтузиасты, которые не получают за свою работу денег — они просто хотят сохранить исторический паровоз для потомков.

Очень красивый старинный поезд для поездок по Котсуолдсу

В некоторые дни пассажирам разрешают посидеть в кабине машиниста, для этого нужен специальный билет, который следует покупать заранее — опция пользуется огромным спросом.

Билет на целый день, действующий на всех шести станциях, стоит £18 для взрослых и £8 для детей, купить его можно на сайте www.gwsr.com.

Какие фильмы снимались в Котсуолдсе

Глостерский собор и съёмки Гарри Поттера

  1. «ДНЕВНИК БРИДЖЕТ ДЖОНС» И «РЕБЕНОК БРИДЖЕТ ДЖОНС» — очаровательная деревенька Сноусхилл в первом фильме играла роль дачи родителей Бриджет, а в третьем — в ее деревенской церкви крестили сына героини.
  2. «ПОЛДАРК» — действие исторического сериала вообще-то происходит в Корнуолле, но сцены в доме кузена главного героя снимали близ Тетбери, в Чевенейдж-хаусе.
  3. «КОРОНА» — особняк Вудчестер-Мэншн сыграл в «Короне» дом детства принца Филиппа.
  4. «ГАРРИ ПОТТЕР» — на роль готических интерьеров Хогвартса отлично подошли своды кафедрального собора Глостера. Легко узнается клуатр с длинными переходами.
  5. «ТЭСС ИЗ РОДА Д’ЭРБЕРВИЛЛЕЙ» — мини-сериал с Джеммой Аттертон и тогда еще не оскаровским лауреатом Эдди Редмэйном. В Котсуолдсе снимали большинство сцен, а уже упомянутый Чевенейдж-хаус обеспечил интерьер спальни главных героев.
  6. «АББАТСТВО ДАУНТОН» — роль деревушки Даунтон исполнила котсуолдская деревня Бэмптон, так что здесь можно прогуляться ровно по тем же местам, где ходила леди Мэри.

Как оформить визу

Консульство Великобритании теперь позволяет подавать документы на стандартную шестимесячную визу без паспорта. Принести паспорт в визовый центр необходимо в течение месяца с момента получения уведомления о принятии решения. Услуга платная, но полезная для тех, кто много путешествует.





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий