10 правил, которые сделают полет максимально комфортным

10 правил, которые сделают полет максимально комфортным

Длительные авиаперелёты способны утомить даже опытных путешественников. Давайте узнаем что нужно сделать и как подготовить себя к полёту на самолете, чтобы он прошёл максимально комфортно.

Лететь утром

Самое неприятное, что обычно приходится испытывать в самолете, — турбулентность. В действительности она крайне редко приводит к серьезным последствиям — обычно все ограничивается пролитым кофе, — поэтому бояться ее нет смысла.

Но если болтан — ка вас все-таки нервирует, страйтесь летать утренними рейсами: в это время трясет меньше, поскольку Земля еще не успевает нагреться, и вероятность смешения теплых и холодных воздушных масс — а это одна из причин турбулентности — меньше.

Одеться слоями

В полете разумно нарядиться как капуста, чтобы, если нужно, сбрасывать слой за слоем. Лучше не надевать ничего узкого и препятствующего кровообращению, так что любимые джинсы и обтягивающие майки пусть путешествуют в багажном отсеке.

Наденьте на себя побольше одежды перед самолётом

Дорожный костюм должен состоять из эластичной, не сковывающей движений одежды. Свободные штаны, хлопковая майка, толстовка с глубоким капюшоном (многофункциональная вещь: может сыграть роль валика для шеи, заменить маску для сна и про — сто дать понять окружающим, что вы вне зоны доступа), обувь без шнурков и теплые бабушкины носки в запасе на случай, если захочется поспать.

Спрятаться от солнца

Во время онлайн-регистрации на дневной рейс первым делом определитесь, с какой стороны салона сесть. Проанализируйте, в каком направлении и в какой временной промежуток проходит полет, — от этого зависит, в правый или левый бок будет бить солнце.

При регистрации на рейс узнайте с какой стороны будет солнце

Духота и свет в глаза с комфортом не вяжутся, к тому же солнечное излучение на высоте до — вольно сильное, так что садимся на противоположную сторону.

Выбрать место

Первые ряды хороши тем, что там наиболее чистый и прохладный воздух — воздушный поток в салоне направлен в сторону хвостовой части. Хотите гарантированно иметь вид из окна — убедитесь, что иллюминатор напротив желаемого места действительно есть.

Выбрайте комфортное место в самолете заранее

Возможность вытянуть ноги — аргумент в пользу места у прохода. Главное для вас — тишина? При онлайн-регистрации ориентируйтесь на уже занятые места: по значкам порой можно догадаться, где именно находятся источники беспокойства — дети и любящие поболтать женские компании.

Надеть компрессионные чулки

Компрессионные чулки — полезная вещь, которая может предотвратить тромбоз (вероятность которого, увы, возрастает при более чем 4-часовых перелетах) и просто сделать полет более комфортным, поскольку заставляет кровь в венах нижних конечностей циркулировать активнее.

Если такой наряд кажется вам излишним, попробуйте разгонять кровь другими способами.

Надеть компрессионные чулки

Подойдет абсолютно любая физическая активность: потягивайтесь, фланируйте по салону, рисуйте пальцами ног на полу буквы алфавита… И, кстати, не засовывайте ручную кладь под впереди стоящее кресло — ваши ноги будут рады каждому квадратному сантиметру свободного пространства.

Возьмите наушники с шумоподавлением

Если во время полета вы не намерены общаться, стоит захватить с собой наушники с функцией активного шумоподавления: они заглушают монотонный рев турбин, позволяя абстрагироваться от происходящего.

Захватите специальные наушники с шумоподавлением

Выбирайте беспроводные модели с емкой батареей, заряда которой хватит на полет, и мягким оголовьем, не сдавливающим голову. Если собираетесь спать, закачайте в дорогу трек с белым шумом: заснуть в тишине обычно труднее.

Защитить и увлажнить

Небеса не слишком дружественны к нашей коже: солнечное излучение на высоте сравнимо с тем, что мы получаем в солярии, а влаги категорически не хватает. Поэтому для тех, кто сидит у иллюминатора, будет нелишним слой санблока с высоким SPF, а для всех остальных — как минимум бальзам для губ и крем для рук.

Также хорошо бы взять с собой увлажняющие капли для глаз (наверное, излишне говорить, что те, кто носит контактные линзы, должны отказаться от них на время полета ради очков) и спрей для слизистой носа.

Также хорошо бы взять с собой увлажняющие капли для глаз

И уж совсем обязательная вещь — влажные салфетки или санитайзер для рук. В довершение можно прихватить жевательную резинку — она не только обеспечит свежее дыхание, но и поможет справиться с болезненными ощущениями в ушах при взлете и посадке.

Наполнить бутылку водой

Воздух в салоне, как известно, очень сухой, так что во время рейса стоит побольше пить. Стаканчики, в которые наливают воду на борту, обычно имеют крайне компактные размеры, так что стоит прихватить собственную тару.

Удачный вариант — портативная силиконовая бутылка: к такой не придерутся на досмотре, в сложенном виде она почти не занимает места, ее можно наполнить в аэропорту, если там имеются фонтанчики с питьевой водой, или в самолете.

Возьмите бутылку для воды

Пейте больше воды и меньше алкоголя и кофеиносодержащих напитков — последние усугубляют обезвоживание.

Возьмите ортопедическую подушку

Даже если вы не собираетесь спать на борту, лучше прихватить с собой ортопедическую подушку, которая поможет, сидя в кресле, держать позвоночник прямым, чтобы мышцы расслабились и отдохнули.

Тем, у кого проблемы с шеей, обычно помогают упругие «рогалики» с шариками из микрогеля внутри или подушки-«шарфы».

Специальные подушки для сна в самолёте

Страдающим от поясничных болей — валики из латекса или пенополиуретана с эффектом памяти. Ну а тем, у кого спина здоровая, будет достаточно свернутой рулоном толстовки под шею. Если это не нарушит личного пространства соседей, положите руки на подлокотники — поза с раскрытой грудной клеткой также помогает снять нагрузку с позвоночника.

Наслаждаться

Не так уж часто случаются ситуации, когда мы с полным правом можем отключить телефон, интернет и полностью выпасть из реальности.

В конце концов, полет — это возможность прожить несколько часов в идеальном пространстве: читать, слушать музыку, медитировать, планировать, прислушиваться к себе, и если провести его с комфортом, это будет замечательный опыт.





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий