15 причин посетить Тунис путешественнику самостоятельно

15 причин посетить Тунис путешественнику самостоятельно

В стране, едва оправившейся от революционной лихорадки, ремонтируют и заново открывают отели и снова ждут путешественников, особенно тех, кто не бывал в Тунисе до 2010 года, когда народ понял себе правительство в ходе второй жасминовой революции, или финиковой, как ее еще называют.

Ксар из «Звездных войн»

Знакомая по кадрам из «Звездных войн» постройка — это многоуровневое зернохранилище Ксар-Улед-Султан, находящееся между Татавином и Матматой.

Это наиболее доступный пример архитектурного решения Ксара — охраняемой крепости, где берберы хранили продукты на продажу.

Ксар из «Звездных войн»

Каждой семье принадлежала одна «нора», а строение в целом эксплуатировало несколько племен. Ksar Ouled Soltane: P19, Tataouine, от Татавина следует за $ 20–30 взять такси, водитель будет ждать сколько потребуется.

Старинный город Медина

Медина — древний город — любого тунисского населенного пункта с историей достойна посещения. Обычно она состоит из базара (торгуйтесь! — цены повышаются при виде наивного путешественника), мечетей и системы узких улочек, в которых приятно заблудиться и пофотографировать всласть.

Старинный город Медина

Непременно поезжайте в медину Суса — она внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хаммамет имеет две Медины, старую аутентичную и туристический аттракцион «Ясмин» — новодел на берегу моря.

Довольно популярна и Медина столицы Туниса под очевидным названием Тунис.

Покушать финики

Распробуйте все 56 сортов тунисских фиников. Иные из них странны на вид и вкус, но в любом случае мясистость и сочность плодов местной пальмы — укор сухофрукту, собранному и высушенному машинным способом.

Тунисские финики

Везите из Туниса «солнечные пальчики», сорт «деглет нур». Он продается повсеместно и отлично хранится.

Озеро Солончак

Шотт-эль-Джерид — это бессточный водоем, меняющий цвет в зависимости от состояния экосистемы. Розы из соляных чешуек, которыми в Тунисе торгуют повсеместно, растут именно здесь. Влага приходит зимой из-под земли, из Средиземного моря, и соляное зеркало превращается в водяное.

Как на болоте, тут есть безопасные маршруты, а можно и провалиться — соляной слой не толще 10 см.

Озеро Солончак

Так что прогулки по озеру возможны только с гидами-сталкерами или уж по шоссе, насыпанному для туристов.

Есть где остановиться, выпить кофе, потрещать соляной коркой, как ледком в детстве, сфотографироваться на фоне лодки, застрявшей в соли. Тунис — хранитель умопомрачительных пейзажей.

Племена Троглодитов

Они же «пещерные эфиопы». Если верить Плинию Старшему, общались криками, не имея языка, и ели змей. До нынешнего дня троглодитами называются племена, живущие в норах.

Пещерные эфиопы в Тунисе

Отличные комфортабельные норы, выдолбленные в мягком песчанике, сдаются путешественникам в берберском селе Матмата.

Больше одной ночи тут провести вряд ли захочется, но гостеприимство хозяев, приготовленные для гостей лепешки и крепкий чай с медом, украденным у диких пчел, сделают остановку у троглодитов приятной.

Амфитеатр (Колизей Туниса)

Город Тиздр стоял на пересечении торговых путей, ведущих из Центральной Африки к Средиземному морю. Публика желала зрелищ, поэтому здесь была выстроена арена, третья по размеру в Римской империи после Колизея в Риме и амфитеатра города Капуя.

Но не долго дикие звери терзали гладиаторов. Богатый Тиздр восстал против Рима, за что был наказан, а театр превратился в крепость.

Горожане оборонялись то от вандалов, то от арабов, то от турков и растаскивали камень для новостроек.

Амфитеатр

Лишь после колонизации Туниса французы взялись за хаотичную реставрацию руин: кажется, каждый следующий архитектор по-своему представлял изначальный замысел.

Благодаря этому амфитеатр выглядит как объект из компьютерной игры — чрезмерный, многослойный, путаный.

Брик — пирожок с яйцом, тунцом, луком и харрисом

Гастрономическое разнообразие стран Магриба крепко замешано на кочевой традиции, рыбацком быту и специях, которые заносило сюда с торговцами, мореплавателями и завоевателями самых разных времен и народов.

Можно отведать наваристую чорбу, три десятка разных тажинов или барашка на вертеле. Тунисский фастфуд называется брик.

Тунисский фастфуд брик

Это хрустящий пирожок с начинкой из яйца, дальний родственник спринг-ролла и чебурека, в который добавляют еще тунца, лук и хариссу.

Брик едят руками, он довольно жирный, но легкий. Им хорошо наедаешься, но постоянно хочется добавки. Не пирожок, а парадокс.

Мозаики времен Римской империи

В Тунисе, стране хорошей погоды, сохранились тысячи мозаик эпохи Рима. Лучшие собраны в музее Бардо в предместье города Туниса. Вариантов у посетителя два.

Старинные римские мозаики

  1. Полюбоваться красотами дворца беев, насладиться прохладой, сделать селфи на фоне мозаики.
  2. Перед походом скачать книжку Наталии Купчи «Музей Бардо. От мифа к мифу» (или купить ее в лавке на первом этаже музея) и потерять счет времени среди источников всех знаменитых полотен мира.

Увы, Боттичелли срисовал свою Венеру, выходящую из пены.

Если серьезно: в Бардо вас ожидает энциклопедия жизни африканского аристократа римской эпохи — с каталогами морских гадов и животных-гладиаторов, призывами пить и жениться, носить красивую одежду и умащивать себя благовониями.

Космопорт из «Звездных войн»

В пустыне, вблизи городов Нефта и Тозер, стоит одна из самых важных декораций киноэпопеи Джорджа Лукаса. Космопорт Мос-Эспа построен из гипса по мотивам берберской архитектуры.

Космопорт из «Звездных войн»

Как художники «Звездных войн» дополнили тунисскую реальность ретро-хай-теком, можно рассмотреть в отеле Sidi Driss, который в фильме послужил домом Люка Скайуокера.

Там же можно пообедать тунисским салатом с тунцом, острой курицей с кускусом и неизменным бриком, который в каждом заведении готовят по-разному.

Синагога

Старейшая африканская синагога, место паломничества, где, по легенде, хранится один из древнейших свитков Торы. Праздных туристов больше интересует фестиваль Лаг ба-Омер, куда съезжаются модники выгуливать меха и фальшивые бриллианты.

В потоке паломников тут и там возникают гротескные фигуры.

Синанога в Тунисе

Звездой этой весны стал шоумен из Рима, Марко, загримированный то ли под позднего Элвиса, то ли под индийское божество. В общем, неясно, что у нас тут: самая большая религиозная церемония в Тунисе со времен революции 2011 года или показ мод в стиле кэмп?

В будущем году фестиваль пройдет 22 мая.

Покататься на верблюдах

Чем хорош верблюд? Он двигается плавно и медленно, поэтому с непривычки от верховой езды на верблюде не разболятся мышцы.

Гарцевать можно самыми разнообразными способами: повиснув как мешок (техника практикуется большей частью туристов), сидя преувеличенно прямо (в подражание колонизаторам XIX века), двигая бедрами вместе с верблюдом вправо-влево (очень полезная гимнастика для спины).

Покататься на верблюдах в Тунисе

В любом городе, на любом пляже вас ожидает скучающий погонщик. Прогулка обойдется в 20 TND (около 500 руб.). Продолжительность катания оговаривайте с погонщиком и безжалостно торгуйтесь.

Кайты и Средиземное море

Возможно, дух «пиратской республики» все еще веет над островом: корсары Средиземноморья здесь зимовали, заводили семьи, латали корабли. В любом случае жители Джербы строго отделяют себя и свой образ жизни от тунисского.

Что касается кайтсерфинга, то летний период и спокойное море подходят новичкам, а самые ветреные месяцы — апрель и май.

Кайтить можно и на северной стороне Джербы — тут в лагуне, защищенной косой, идеальные условия для обучения: флэт, почти никогда не бывает волны и в воздух поднимаются все размеры от «семерок» и «девяток» до 14 кв. м.

Отличная погода и ветер для кайтсерфинга

Место в целом похоже на косу Благовещенскую: на Джербе в отлив тоже можно увидеть, как кайтеры бредут и тянут за собой снаряжение. Кататься здесь можно, поселившись в Radisson Blu Palace 5* и записавшись в школу Globalkite.

Отели в г. Остров Джерба: Популярные

ОтельДо центраЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отРейтингВыбрать даты

Hasdrubal Thalassa & Spa Djerba

10.24 км

★★★★★

-15%

5 1394 359

8.8

Посмотреть отель

Sentido Djerba Beach - Все включено

10.35 км

★★★★

-24%

3 8862 978

8.5

Посмотреть отель

Hotel Sidi Mansour Resort & Spa

13.27 км

★★★★

-24%

2 2731 716

8.1

Посмотреть отель

На южном берегу острова катание поразнообразнее. Здесь действует немецкая школа Les Dauphins — если не учиться, а просто пользоваться благами кэмпа (туалет, вай-фай, компрессор, лежаки и прочее), платишь 5 €.

Стрит-арт в деревне

Проект Djerbahood объединил 150 художников из 30 стран. Летом 2014 года они создали 250 картин на белых стенах Эрриада, а потом разъехались по стране: романтические портреты в человеческий рост, узоры, оплетающие дом, изображения животных и сказочных существ.

У родного тунисского стрит-арта другой характер, он по-прежнему дышит настроениями жасминовой революции.

Стрит арт на тунисских улицах

Арабскую вязь не понять, но английский, хоть и с ошибками, доносит отчаянные настроения молодежи.

Зарисовки художников-самоучек зачастую интереснее продукции Djerbahood — глядите в оба: есть шанс найти шедевр в самом неожиданном месте.

Руины Карфагена

Самый раскрученный археологический парк в Тунисе требует 5–6 часов прогулок с книжкой антиковеда Циркина «Карфаген и его культура». Начинайте сверху, с холма Бирса.

Полазайте по пуническим раскопкам, охладите голову в Музее Карфагена и спускайтесь в термы императора Антонина.

Знаменитый Карфаген

От них остался первый этаж и подземная система подачи пара. Взгляните на план спадосуга патрициев: от парных — к юношам, качающим пресс.

Высоту сооружения можно оценить по одной уцелевшей колонне — и прийти в восторг. С размахом люди отдыхали.

На джипе по пустыне Сахара

Песка в Тунисе много, пустыня Сахара занимает почти четверть страны. Для местных особый шик — приезжать на большущий бархан ближе к закату, рассаживать детей, раскладывать пикничок и смотреть, как солнце погружается в песок.

На джипе по пустыне Сахара

Туристов в эти полчаса катают по дюнам на внедорожниках, но слишком бережно. То ли песок здесь особенно мягкий, то ли тунисские водители невероятно трепетные, но искомого чувства невесомости не возникает.

Куда приятнее оставить машину и бегать по белым сыпучим горам, безуспешно пытаться взойти на склон и скатываться обратно.

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Тунис в этом месяце

РейсАвиакомпанияАвиакомпанияДата вылетаДата возвращенияСтоимостьНайти билет

Air France (AF 1745)

Air France

13.11.2019

20.11.2019

15 890

Найти от 15 890

Air France (AF 1745)

Air France

14.11.2019

21.11.2019

15 895

Найти от 15 895

Turkish Airlines (TK 420)

Turkish Airlines

15.11.2019

17.11.2019

14 981

Найти от 14 981

Air France (AF 1745)

Air France

16.11.2019

18.11.2019

16 927

Найти от 16 927

Alitalia (AZ 595)

Alitalia

17.11.2019

24.11.2019

21 813

Найти от 21 813

Turkish Airlines (TK 418)

Turkish Airlines

18.11.2019

02.12.2019

16 020

Найти от 16 020

Turkish Airlines (TK 420)

Turkish Airlines

19.11.2019

27.11.2019

14 852

Найти от 14 852

Turkish Airlines (TK 418)

Turkish Airlines

20.11.2019

26.11.2019

15 890

Найти от 15 890

Turkish Airlines (TK 422)

Turkish Airlines

21.11.2019

24.11.2019

16 969

Найти от 16 969

Alitalia (AZ 549)

Alitalia

22.11.2019

01.12.2019

18 202

Найти от 18 202

Air France (AF 1745)

Air France

23.11.2019

26.11.2019

15 894

Найти от 15 894

Turkish Airlines (TK 418)

Turkish Airlines

25.11.2019

11.12.2019

14 982

Найти от 14 982

Turkish Airlines (TK 420)

Turkish Airlines

26.11.2019

03.12.2019

16 434

Найти от 16 434

Turkish Airlines (TK 420)

Turkish Airlines

27.11.2019

30.11.2019

14 982

Найти от 14 982

Air France (AF 1745)

Air France

28.11.2019

05.12.2019

15 890

Найти от 15 890

Air France (AF 1745)

Air France

29.11.2019

02.12.2019

16 928

Найти от 16 928

Air France (AF 1745)

Air France

30.11.2019

02.12.2019

16 922

Найти от 16 922






Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий