17 советов как правильно лететь беременной в самолёте

17 советов как правильно лететь беременной в самолёте

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, путешествовать во время беременности на самолётах, как правило, безопасно, но есть некоторые вещи, которые следует помнить будущим матерям перед бронированием рейса.

Беременность может привести к более высокому риску тромбоза глубоких вен, когда в ноге и тазовых венах образуются тромбы, из-за того, что вы неподвижны в течение длительного времени. Тем не менее, перелёт во время беременности можно легко перенести с небольшой подготовкой.

Прежде всего, не бойтесь путешествовать. Воспоминания о полёте на самолёте с ребенком в животе навсегда останутся в ваших мыслях и помогут родить настоящего путешественника.

Можно ли лететь на ранних и поздних сроках

По общему мнению медицинского сообщества, лучше не путешествовать беременной до 12 недель из-за утреннего недомогания и потенциально повышенного риска выкидыша. Хотя многие беременные женщины без проблем летают в первом триместре, всегда лучше подстраховаться и проконсультироваться с врачом.

По истечении 28 недель, большинству авиакомпаний потребуется письмо от вашего доктора, в котором будет указано, что вы готовы к авиаперелёту во время беременности, и подтверждение предполагаемой даты родов. Если вы беременны более 36 недель, многие авиакомпании не разрешат вам летать из-за повышенного риска родов на борту.

«Лучше всего путешествовать во 2-м триместре (между 14 и 28 неделями), когда риск возникновения чрезвычайных ситуаций во время беременности, таких как выкидыш в 1-м триместре или преждевременные роды в 3-м триместре, минимален.

Кроме того, после 28 недель может быть трудно долго сидеть. После 34 и 35 недель оставайтесь рядом с домом, чтобы быть рядом с врачом и больницей», — говорит Ханса Бхаргава, доктор медицинских наук.

Опасно ли радиационное излучение

Среди беременных летчиков частое беспокойство вызывает воздействие естественного космического излучения во время полета. Однако риски как для пассажира, так и для ее плода считаются незначительными, поскольку радиационное облучение даже при самом длительном полете составляет около 15% от рекомендуемого предела воздействия, равного одному миллизиверту в год.

можно летать на самолете беременной ранний срок

Как правило, рекомендуется избегать поездок в последний месяц беременности, а также в течение первых 7 дней после родов.

Примечание. В некоторых странах существуют ограничения на въезд беременных женщин, не являющихся гражданами страны. Желательно проверить в местном консульстве, чтобы подтвердить специфические требования страны.

Нужна ли справка для беременных в самолет

Беременные пассажиры должны пройти обследование у своего врача и иметь при себе документацию с указанием предполагаемой даты родов, контактную информацию врача и группу крови во время путешествия.

Некоторые авиакомпании требуют, чтобы у беременных пассажиров была медицинская справка, подписанная врачом или акушеркой, копия медицинской карты и УЗИ. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к каким-либо потенциально опасным занятиям, таким как дайвинг или водные виды спорта.

нужна ли справка в самолет беременной

Если вы путешествуете по всему миру, также проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить, какие прививки необходимы.

В некоторых регионах мира иммунизация необходима перед поездкой. Доказательство иммунизации является требованием для въезда в некоторые страны. Для некоторых иммунизаций требуется более одного укола.

Оформите страховку для беременных

Обязательно оформите страховку выезжающих за границу для беременных. Учтите, что стандартный полис медицинского страхования за рубежом, не покрывает проблемы, которые связаны именно с беременностью.

Всё связанное непосредственно с беременностью, страхуется отдельно. Учтите, что после 31-й недели страховые не смогут предоставить вам эту опцию, но надеемся, что и путешествовать вы на таком сроке не станете. Например, стоимость полиса на недельную поездку в шенгенские страны начинается от 275 рублей.

Полис страхования для беременных женщин выезжающих за рубеж

Пример страховых полисов от ведущих российских страховщиков

Обязательно проконсультируйтесь что именно покрывается за пределами региона проживания и за границей. Путешественники могут также приобрести дополнительную страховку, которая обеспечивает такие преимущества, как экстренная медицинская эвакуация.

Чтобы обеспечить спокойствие на рейсах во время беременности, обратите внимание на страховку воздушного путешествия на случай, если ваша поездка будет отменена или прервана из-за беременности. Также полезно проверить покрыты ли вы страховкой на случай необходимости родов во время путешествия.

Соберите аптечку

Обязательно возьмите лекарства по рецепту в ручную кладь. Заполните все рецепты, запаситесь лекарствами, которые продаются без рецепта, и узнайте, как устранить проблемы со здоровьем во время путешествия и подготовиться к самым распространенным заболеваниям в выбранной стране.

Летите не одна

Путешествуйте по крайней мере с одним спутником, у которого также есть ваша контактная информация. Перед взлетом убедитесь, что номер вашего доктора есть в его телефоне.

Изучите правила авиакомпании

У каждой авиакомпании есть свои правила полета во время беременности. Если вы бронируете билеты на рейс у агента, сообщите им, что вы беременны, и попросите проверить, разрешено ли вам лететь. Если вы бронируете билеты онлайн, обязательно посетите веб-сайт авиакомпании.

вредно ли летать на самолете беременным

Также стоит позвонить заранее, чтобы предупредить авиакомпанию о вашей беременности. Вы можете не только подтвердить, что сможете летать, но и убедиться, что получите специальные услуги, чтобы чувствовать себя комфортно во время путешествий.

Правила перелёта беременных на рейсах Победы

У российского лоукостера Победы есть свои требования:

  1. Требуется медицинское свидетельство с указанием срока беременности, количества плодов и предполагаемой даты родов. Справка должна быть выдана лицензированным медицинским учреждением не ранее чем за 7 дней до начала полёта.
  2. Вас не допустят к перелёту после 36 недели беременности. А если у вас многоплодная беременность, то после 32-й недели.
  3. После 28-й недели вас допустят на рейс только при наличии заключения врача, разрежающего перелёты. Также нужно будет подписать гарантийные обязательства при регистрации на рейс.

Также отметим, что вам не получится зарегистрироваться и занять следующие места на борту:

  • A, B, C в 1 ряду
  • A, B, C, D, E, F в 15 ряду
  • A, B, C, D, E, F в 16 ряду.

Оставайтесь на связи

Проверьте, достаточно ли медицинских учреждений в вашем пункте назначения для решения любых медицинских проблем, которые могут возникнуть. Изучите контактную информацию ближайшего посольства или консульства вашей страны.

Соберите список экстренных и необходимых номеров для путешествий: компании-эмитенты кредитных карт, офис вашего врача, посольства в стране, которую вы посещаете; и телефоны авиакомпании, отеля, проката автомобилей.

Предоставьте эту информацию своей семье и друзьям в случае чрезвычайной ситуации.

Возьмите в ручную кладь всё необходимое

  • Упакуйте в свою ручную кладь все, что вам понадобится в случае утери багажа, включая паспорт, удостоверение личности, кошелек, все билеты, проездные документы, лекарства (по рецепту и без рецепта), мобильный телефон и ноутбук.
  • Не берите с собой тяжёлую сумку, так как вы не должны поднимать или переносить тяжелые предметы во время беременности. Проверьте удобства, которые ваша авиакомпания предлагает бесплатно.
  • Носите многослойную, свободную и удобную одежду. Так как ноги могут опухать в полете, носите компрессионные носки или чулки, чтобы улучшить циркуляцию крови. Возьмите с собой небольшую поясничную подушку для комфорта.
  • Носите с собой закуски — такие вещи, как батончики с гранолой и закуски. Возьмите также средства от тошноты.

Не поднимайте тяжелую сумку

Упакуйте легкий багаж, так как во время беременности следует избегать тяжелой работы. Попросите сотрудника авиакомпании помочь вам положить сумку на конвейерную ленту. При посадке в самолет попросите стюардессу помочь положить ваш багаж в багажное отделение.

Выберите заранее место в самолёте

Зарезервируйте место у прохода, чтобы вам было удобно вставать, передвигаться и пользоваться туалетом без необходимости перелезать через соседей по ряду. Некоторые авиакомпании не разрешают беременным пассажирам сидеть в рядах аварийного выхода.

места для беременных в самолете

Беременные пассажиры могут захотеть пересесть на место с большим пространством для ног. Не стесняйтесь при бронировании или регистрации объяснить, что вы беременны, и спросите, есть ли возможность повышения категории или наличия места с парой свободных мест рядом с вами.

Пейте воду

Пейте гидратированную питьевую воду до, во время и после полета. Избегайте газированных напитков.

Ешьте в меру

Избегайте переедания во время еды и чрезмерно соленой пищи. Упакуйте богатые витаминами свежие фрукты, чтобы перекусить во время полета. Виноград, сливы, апельсины и курага являются удобными для путешествий вариантами.

Не забывайте пристёгиваться

Не отсоединяйте ремень безопасности, чтобы минимизировать риск получения травм из-за непредсказуемой турбулентности. Прикрепите ремень безопасности ниже живота, низко на тазу.

перелет беременных на самолете 1 триместр

Защитите кожу от UV-излучения

Кожа более чувствительна во время беременности, а ультрафиолетовые лучи более мощные на больших высотах, поэтому носите солнцезащитный крем сильнее, чем обычно.

Расслабьтесь

Расслабьтесь и наслаждайтесь тем, что может стать вашим последним отдыхом без пеленок. Конечно, путешествие с вашим новым ребенком может стать новым приключением. Ознакомьтесь с нашими советами для новых родителей.

Правила авиакомпаний для беременных

Следующие рекомендации относятся к женщинам, у которых нормальная беременность и в которой ранее не было преждевременных родов.

АвиакомпанияПолитика путешествий для беременных
Alaska AirlinesНет ограничений на полет; медицинская справка не требуется.
Air Canada | Air Canada Rouge | Air Canada ExpressПоездки разрешены до 36-й недели включительно.
Air France    Медицинское разрешение не требуется, но рекомендуется. Авиакомпания рекомендует беременным пассажирам избегать полетов в последний месяц беременности.
Allegiant AirЕсли срок беременности беременной пассажира составляет 45 дней, авиакомпания требует записку от врача.
All Nippon AirwaysМедицинская информационная форма требуется, если вы путешествуете в течение 28 дней с ожидаемой даты родов; в течение 14 дней от ожидаемого срока должен сопровождаться врачом. Сертификат должен быть получен в течение 7 дней с даты отъезда.
American Airlines Путешествие не допускается за 7 дней до даты родов на внутренних рейсах до 5 часов. Путешествие не допускается в течение 30 дней до даты родов на международных рейсах или рейсах над водой, если не получено специальное разрешение от врача и координатора специальной помощи авиакомпании.
British Airways       В дополнение к медицинским записям о беременности, путешественникам, которые старше 28 недель беременности, требуется медицинское письмо или справка от врача или акушерки, подтверждающая дату родов, и отсутствие осложнений. Путешествие разрешено до 36 недели для одноплодной беременностей и до 32 недель для многоплодной.
Cathay PacificМедицинское разрешение требуется для пассажиров после 28-й недели беременности; пассажиры не могут лететь до 36-й недели для одноплодной беременностей и 32 недель для многоплодных. Пассажиры со сложной беременностью должны заполнить форму авиакомпании MEDA и представить ее не позднее, чем за 48 часов до планируемого вылета.
Delta Air Lines         Нет ограничений на полет; медицинская справка не требуется.
Emirates       Для тех, кто вступил в 29-ю неделю беременности, требуется медицинская справка о здоровой беременности. Поездки после 36-й недели для одиночной неосложненной беременности и 32-недельной для многоплодной неосложненной беременности допускаются только после предварительного разрешения Emirates Medical Services.
Hawaiian AirlinesБеременные пассажиры без медицинских осложнений могут летать все время  и в течение 7 дней с даты родов. Беременным пассажирам, у которых слабое здоровье или возникли осложнения, может быть отказано в посадке на борт. Для беременных пассажиров, которые хотят вылететь в течение 7 дней с даты родов на Гавайях, необходима медицинская справка. Беременные пассажиры, путешествующие между Гавайями и Северной Америкой или по всему миру в течение 30 дней после их срока оплаты, должны быть обследованы акушером в течение 48 часов после отправления.
Japan AirlinesВ дополнение к медицинским справкам о беременности, путешественникам, которые старше 28 недель беременности, требуется медицинское письмо или справка от врача или акушерки, подтверждающая дату родов, и отсутствие осложнений. Путешествие разрешено до 36 недели для одноплодной беременности и до 32 недель для многоплодной.
JetBlue Airways       Пассажирам с ожидаемыми датами родов в течение семи дней путешествия запрещено летать, если только у пассажиров нет справки от врача, датированной не более чем за 72 часа до вылета, в которой указано, что врач осмотрел пациента и обнаружил, что пассажир годен для полетов.
Lufthansa      Пассажиры могут летать до 36-й недели для одноплодной беременности и до 28-й недели для многоплодных. Авиакомпания рекомендует медицинскую справку для пассажиров после 28-й недели беременности.
Qantas            Беременные нуждаются в медицинской справке или письме от врача или акушерки после 28-й недели. Для рейсов менее 4 часов, можно путешествовать до 40-й недели для одноплодной беременностей и до 36-й недели для многоплодной. Для рейсов продолжительностью более 4 часов можно путешествовать до конца 36-й недели для одноплодной беременностей и до конца 32-й недели для многоплодной.
Singapore Airlines Медицинские справки требуются для летчиков между 29-й и 36-й неделями беременности для неосложненной одиночной беременности и 29-й и 32-й неделями для неосложненной многоплодной беременности. Поездки после 36 недели для одноплодной беременностей и после 32 недели для многоплодных детей не допускаются.
Southwest Airlines Рекомендует не летать самолетом, начиная с 38-й недели беременности.
Spirit AirlinesБеременным пассажирам на восьмом месяце беременности рекомендуется пройти обследование у врача, чтобы удостовериться в их безопасности.
United Airlines        Медицинская справка и 2 копии требуются пассажирам во время или после 36 недель беременности. Письмо должно быть датировано за 72 часа до вылета рейса.
Virgin AmericaПосле 28-й недели требуется разрешение врача. Пассажиры могут путешествовать до конца 36-й недели для одиноких беременностей и до конца 32-й недели для многоплодных. Пассажирам со сложной беременностью следует обратиться в службу специальной помощи авиакомпании. Пассажиры, желающие вылететь после установленного срока, могут сделать это только по срочным медицинским причинам или по соображениям сочувствия, если они одобрены медицинскими консультантами авиакомпании; в случае одобрения, медицинский работник должен сопровождать пассажира.





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий