Отзыв туриста о посещении Токио (Япония)

Отзыв туриста о посещении Токио (Япония)

Смертоносная рыба фугу, путешествие в «утробу матери» и мороженое, покрытое сусальным золотом. Что ещё интересного может увидеть обычный турист в Токио?

Вечером в разноцветной подсветке мигающих огней, ярких вывесок и рекламы, которая транслируется на неоновые экраны размером в десять этажей, район Синдзюку выглядит точно таким, как показывают Токио в голливудских блокбастерах.

Но стоит нырнуть в незаметную щель между забегаловкой, где варят густой пахучий рамен, и галантерейной лавкой, тут же оказываешься в еще не застроенном небоскребами послевоенном Токио.

Переулок воспоминаний (Токио)

Название «Омоидэ-ёкотё» так и переводится – «переулок воспоминаний». Стометровая улочка, где втроем разойдешься с трудом, зажата между стоящими вплотную друг к другу домами. Над головой колышутся красные, желтые и белые бумажные фонарики.

А за каждой дверью тут – дым и чад. В гигантских алюминиевых чанах варится густая похлебка набэ. На маленьких деревянных шпажках над электрическим грилем жарятся шашлычки – якитори.

Переулок воспоминаний Омоидэ-ёкотё в Токио

В кипящем масле золотится аппетитная темпура. Посетители – в основном сарариманы при галстуках и в строгих костюмах– сидят за барной стойкой плечом к плечу и сосредоточенно, не глядя по сторонам, с громким хлюпаньем всасывают лапшу, жуют зажаренные до хруста кусочки курицы и запивают это все пивом прямо из бутылки.

Как ни привлекательна мысль найти свободный стул и попытаться почувствовать умами (тот самый не поддающийся описанию японский вкус, который подчеркивает каждый ингредиент и оставляет богатое, яркое послевкусие), придется оставить ее на потом: сегодня меня ждет приключение еще интереснее.

Где попробовать в Токио рыбу-фугу

Суши-бар «Цукаса» расположен на восточной окраине Токио (туда ведет голубая ветка метро) – в Эдогаве, одном из 23 районов столицы. Здесь гораздо тише и просторней, чем в центре.

По одной стороне улицы выстроились высотки, по другой – старые двухэтажные домики. Хотя все указатели и вывески здесь на японском, догадаться, что мы на месте, не составляет труда.

У входа на проволочном крюке болтается шипастый шар – рыба фугу. А к грифельной доске прикреплена бумажка, на которой каллиграфическим почерком выведено слово «желанный».

Шеф-повар и владелец заведения Ханасима Сёдзи готовился достойно встретить гостей, вот только Google подвел – неправильно перевел с японского на русский «Добро пожаловать!».

Суши-бар Цукаса с рыбой фуга

Внутри – три низких столика (устроиться за ними можно, только усевшись по-турецки на татами) и барная стойка, на которой вот-вот начнет разворачиваться главное действо. Повар открывает пластмассовую коробку, где еще шевелит жабрами и подрагивает хвостом купленная утром на рынке Цукидзи смертоносная рыба.

Сегодня Ханасима-сан покажет нам, как разделывают фугу, и даст попробовать этот необычный японский деликатес. С самурайской точностью он вспарывает рыбье брюхо.

Отрезает плавники, чтобы высушить и потом настаивать на них саке. Выпускает кровь и вырезает ядовитые печень, сердце, жабры и желудок.

Все внутренности аккуратно закрывает в герметичный металлический контейнер, который затем отправит на утилизацию. А нож и рыбное филе снова и снова промывает проточной водой. Фугу относят к семейству иглобрюхих.

Опасная и ядовитая рыба фугу в суши баре

В Японии ее ели еще до нашей эры – свидетельства тому нашлись во время археологических раскопок. Содержание яда в этой рыбе напрямую зависит от того, чем она питалась.

Выловленная в одном и том же месте в один и тот же сезон, рыба может быть и безопасна, и смертельно ядовита. Фактически многие века люди играли с ней в японскую рулетку.

Где-то в середине прошлого тысячелетия власти даже выпустили специальный закон, запрещающий есть фугу, который был отменен только в конце XIX века указом премьер-министра Ито Хиробуми, после того как было точно определено, где в этой рыбе находится яд.

Сашими из фугу в токийском ресторане

Но и сегодня получить лицензию на право работать с фугу не так-то просто. На то, чтобы изучить все тонкости и набить руку, уйдет не один месяц. Самое сложное, по словам Ханасима-сан, – отделить кожу, которая считается большим деликатесом, от пленки с шипами. Потом придется сдать экзамен, где фугу нужно будет разделывать на время – на все дается не больше 20 минут.

Наш сэнсэй расправился с рыбой необыкновенно ловко. И вот уже передо мной на тарелке лежит затейливый натюрморт из прозрачных ломтиков сашими на листочке шисо, белесой лапши из рыбьей кожи, тертого дайкона и тонких колечек лука-шалота. Последний штрих – светло-зеленый васаби, который Ханасима-сан натирает на терке из акульей кожи.

Говорят, на острове Кюсю есть повара, умеющие разделать фугу, оставив совсем чуть-чуть яда: это приводит к покалыванию губ, онемению языка и чувству эйфории, когда понимаешь, что смертельная опасность миновала. Кажется, я чувствую все это, еще даже не попробовав экзотический деликатес.

Но все же решаюсь положить в рот кусочек сырой рыбы. Текстурой она чем-то напоминает кальмара и совсем не поражает богатством вкуса. Было бы из-за чего рисковать жизнью…

Поезд-пуля «Синкансэн»

Стремительный поезд «Синкансэн» (яп. 新幹線, «новая магистраль»), развивающий скорость под 300 км/ч, – хороший способ не только за каких-то пару часов добраться до Нагано, но и поближе познакомиться с местными нравами.

Убедиться, что по общественному транспорту в Японии можно сверять часы, и в очередной раз удивиться дисциплинированности жителей Страны восходящего солнца, которые смиренно ждут поезда, выстроившись в очередь, а заняв свое место, немедленно достают бенто, чтобы перекусить в дороге.

Японское бенто для быстрого перекуса

Пластиковые или деревянные коробочки с холодным, но непременно изысканно сервированным обедом продаются в ресторанах, супермаркетах и автоматах на вокзалах. Каждая японская домохозяйка в совершенстве владеет мастерством превратить сухой паек в произведение искусства.

Бывает, дети получают бенто с Тоторо, искусно выложенным из риса, рыбы, мяса, солений и овощей. А провинившимся мужьям иной раз достается бенто под названием «японский флаг»: коробка пустого риса, и в центре – красная слива.

Токио за 1 минуту (видео)

Храм Дзэн-кодзи в Японии

В Нагано мы едем ради храма Дзэн-кодзи (яп. 善光寺, Храм доброго света), где хранится скульптурный триптих Будды Амида. Правда, самую древнюю в Японии буддийскую святыню не увидишь – даже ее копию достают из храмовых закромов только раз в семь лет. Но народу все равно предостаточно – не протолкнуться. Храм Дзэнкодзи принимает буддистов всех школ и течений.

Храм Дзэн-кодзи в Японии

Паломники и монахи приезжают затемно, чтобы успеть к одзюдзу-сёдай – утренней службе, которая начинается на восходе солнца, и получить благословение настоятеля.

Туристы подтягиваются в зависимости от расписания междугородних автобусов и скоростных поездов. Но и те и другие, независимо от вероисповедания , с удовольствием участвуют в религиозных церемониях.

Покупают шелковые мешочки с оберегами, обещающие здоровье, успехи в делах и защиту от дорожных аварий. Пишут желания на деревянных табличках эма, чтобы повесить их в храме.

И, чтобы уменьшить собственные хвори, старательно трут статую врачевателя Биндзуру, так что живот, го лова и колени божества блестят от тысяч прикосновений.

Храм света Дзэнкодзи

Но главный ритуал – кайдан мегури – ждет нас в самом дальнем храмовом здании Хондо под двухъярусной крышей. «Кайдан» можно перевести как «утроба матери», а «мегури» означает «ходить». Дыша в затылок друг другу, мы спускаемся по лестнице в туннель под алтарем.

К непроглядной тьме не могут привыкнуть глаза, босые ноги (перед входом всех просят разуться) стынут на ледяном полу. Возгласы и вздохи моих попутчиков звучат громче, ориентироваться по ним не составляет труда. Но все равно приходится шарить правой рукой по стене, чтобы не пропустить дверь, а в ней «ключ к вратам рая».

Говорят, некоторые монахи проделывают этот путь каждый день, чтобы совершенствовать свое искусство медитации и не забывать, насколько беспомощен человек перед божественными силами.

Центральный город Японии Канадзава (金沢市)

Следующий пункт назначения – Канадзава (в переводе – «золотое болото»). Словно оправдывая вторую часть своего названия, город встречает нас пронзительным ветром, дующим с Японского моря, и мелким дождем. Канадзава всегда была одним из самых богатых городов Японии, к тому же не пострадала от бомбежек Второй мировой.

Так что с XIX века тут отлично сохранились район чайных домиков Хигаситяя, где гейши до сих пор развлекают состоятельных гостей, самурайский район Нагамати и храмовый город Тэрамати. Хигаситя – это несколько улиц с двухэтажными деревянными постройками под серыми черепичными крышами, основной колорит которых составляют девушки в ярких кимоно и деревянных сабо – гэта.

«А почему болото золотое?» – спросите вы. Просто загляните в любую сувенирную лавку. Шкатулки, подносы и прочие безделицы – буквально все что можно покрыто тонким слоем сусального золота.

Золочением всего подряд в Канадзаве занимаются уже пять веков. Но если раньше позолоту использовали в основном для храмовых украшений, то сегодня наибольшим спросом пользуются дешевые сувениры, золотые косметические маски, чай с лепестками золотой фольги и покрытое золотом мороженое.

Сад шести достоинств Кэнроку-эн

Но главное сокровище Канадзавы – не золото, а сад Кэнроку-эн (яп. 兼六園), один из трех самых красивых в Японии. Деревья и кустарники, ручьи и водопады, холмы и напоминающие драконов камни (говорят, что в давние времена за камень необычной формы в Японии могли отдать пол-имения).

С каждым шагом здесь открывается новый пейзаж, а все вместе создает ощущение полной гармонии, умиротворения и покоя.

Сад Кэнроку-эн

Трапеза в ресторане кайсэки (haute cuisine)

Похожее чувство у меня возникло, когда вечером в ресторане кайсэки (яп. 懐石, или кайсэки-рёри 懐石料理 кайсэки-рё:ри) пожилая японка в кимоно цвета ранних сумерек ставила передо мной керамическую миску затейливой формы с сашими из морского окуня, кальмара и тунца торо, украшенное элегантным завитком оранжевой моркови и стебельком с гроздью полураскрывшихся фиолетовых бутонов.

Затем укладывала на фактурную подставку в виде летящей птички деревянные палочки и ловко разливала по крошечным пиалам саке из керамического сосуда.

В Японии повара, как садовники, мастера икебаны, керамисты и представители прочих традиционных искусств и ремесел, ставят красоту и гармонию превыше всего.

Кайсэки традиционный японский обед со сменой блюд

Свято чтут сезонность, ценят приложенные усилия и умело жонглируют понятными лишь посвященным символами. Например, вам ни за что не предложат блюдо, состоящее из четырех компонентов, так как здесь это число считается несчастливым.

Зато наверняка подадут первый сезонный продукт, даже если это всего лишь едва пробившийся стебелек дикой травы, так как считается, что он продлевает жизнь.

Ингредиенты будут подбирать не только по вкусу, но также добиваясь богатства текстур и разнообразия цвета. А потом скрупулезно разложат их на тарелке, как будто создавая произведение искусства. Долгое и яркое послевкусие после такой трапезы гарантировано.

Стоимость самых дешевых билетов из Москвы в Токио в этом месяце

Рейс Авиакомпания Дата вылета Дата возвращения Стоимость Найти билет

Аэрофлот (SU 7027)

16.11.2018

26.11.2018

37 004

Найти от 37 004

Аэрофлот (SU 7216)

17.11.2018

21.11.2018

34 930

Найти от 34 930

Аэрофлот (SU 7216)

18.11.2018

24.11.2018

34 877

Найти от 34 877

Turkish Airlines (TK 418)

19.11.2018

28.11.2018

31 332

Найти от 31 332

Аэрофлот (SU 7161)

20.11.2018

28.11.2018

33 509

Найти от 33 509

Alitalia (AZ 7183)

21.11.2018

20.12.2018

33 509

Найти от 33 509

Аэрофлот (SU 7025)

22.11.2018

06.12.2018

33 509

Найти от 33 509

Аэрофлот (SU 7013)

23.11.2018

30.11.2018

35 061

Найти от 35 061

Аэрофлот (SU 7015)

24.11.2018

27.11.2018

33 997

Найти от 33 997

Аэрофлот (SU 7027)

25.11.2018

05.12.2018

34 678

Найти от 34 678

Аэрофлот (SU 7163)

26.11.2018

06.12.2018

33 509

Найти от 33 509

Turkish Airlines (TK 420)

27.11.2018

13.12.2018

30 679

Найти от 30 679

Air China (CA 910)

28.11.2018

07.12.2018

33 842

Найти от 33 842

Air China (CA 910)

29.11.2018

12.12.2018

33 796

Найти от 33 796

Аэрофлот (SU 7216)

30.11.2018

04.12.2018

33 509

Найти от 33 509





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий