Что делать, если был утерян загранпаспорт за границей

Что делать, если был утерян загранпаспорт за границей

Неприятности в поездках случаются и полностью быть готовым к ним нельзя. Но если заранее продумать план действий, происшествия не станут великой катастрофой.

Рассказываем, как добраться домой, если вы забыли про совет носить с собой только копию заграничного паспорта и лишились главного документа.

Полиция

Запишите адрес и название места, где случилось происшествие, посмотрите, есть ли вокруг камеры видеонаблюдения. Обратитесь в полицию и опишите обстоятельства инцидента, составьте список украденных вещей, предоставьте копию паспорта или его номера, если есть.

Даже если у вас не осталось никаких документов и их данных, заявление всё равно обязаны принять и выдать вам два дубликата. Также попросите отчёт о происшествии со всеми деталями.

Если вы и полицейские не знаете языка друг друга, попросите посольство предоставить вам переводчика.

Консульство

Предварительно подготовьте:

  • заявление на получение свидетельства на возвращение;
  • две цветные фотографии размером 35×45 мм на матовой бумаге;
  • оригинал внутреннего паспорта и его копия. Если вы можете предъявить только фотографии и заявление из полиции, придётся искать
  • двух соотечественников с российскими паспортами, которые подтвердят вашу личность;
  • при наличии — копия утерянного загранпаспорта.

Обратитесь в российское консульство

Если вы можете предъявить только фотографии и заявление из полиции, придётся искать двух соотечественников с российскими паспортами, которые подтвердят вашу личность.

В крайнем случае посольство направит запрос в территориальное подразделение МВД России по месту вашего жительства.

От оперативности работы его сотрудников будут зависеть сроки оформления вашего свидетельства. Ещё придётся оплатить консульский сбор: например, Генконсульство России в Турции берёт за оформление запроса 58 евро, на Кипре — 104 евро.

Если у вас украли паспорт в месте, где нет российского посольства, придётся ехать в город, где оно есть. На самолёт без документов вас не посадят, поэтому приготовьтесь к поездке на автобусе или в такси.

Иммиграционная служба

Если паспорт украли во время пребывания в стране по транзитной визе, нужно будет посетить иммиграционную службу. Там вам выдадут special pass — разрешение находиться в стране без визы и паспорта.

Получите special pass в иммиграционной службе

По нему нельзя никуда полететь, но у вас могут попросить предъявить его при регистрации на рейс домой.

Возвращение домой

Сотрудники посольства бесплатно выдадут вам свидетельство о праве возвращения, которое действует 14 дней. По документу можно купить обратный билет, а вот путешествовать в другие страны не получится.

Как вернуться домой без заграничного паспорта

Если билет у вас уже есть, нужно как можно раньше сообщить авиакомпании, что летите не по загранпаспорту.

При покупке обратных билетов учитывайте, что даже для стыковки в некоторых странах нужна виза. Например, если вы решите лететь из Сингапура через Токио и не собираетесь покидать аэропорт, вам понадобится японская виза. В противном случае вас не посадят на борт и деньги за билет пропадут.

По прилёту домой

В течение трёх дней после прибытия в Россию сдайте свидетельство в ФМС, где вы получали паспорт. Новый можно получить там же, либо подать заявку на портале госуслуг.

Во втором случае действует скидка в 30% при оплате госпошлины. При подаче документов по месту жительства новый загранпаспорт вам выдадут через месяц.

Если вы будете оформлять его по месту пребывания, то на планирование нового путешествия у вас будет целых три месяца.





Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий