Путешествие по Латвии — что нужно обязательно посмотреть туристу

Путешествие по Латвии — что нужно обязательно посмотреть туристу

Проложите свой путь от замка к замку, из леса в лес, от маяка к маяку – и поездка по Латвии станет сплошным удовольствием. Давайте узнаем какие достопримечательности нужно обязательно посмотреть туристу в Цесисе, Сигулде, Юрмале и Риге.

Цесис — отыскать сторожа

Входивший в ганзейский союз Цесис часто называют самым красивым городком Латвии. И понятно почему: на территории его мощной крепости, основанной рыцарями ливонского ордена в XIII веке, и нового замка XVIII столетия можно легко провести полдня.

Вокруг цитадели разбит ландшафтный сад (летом тут проходят концерты и исторические реконструкции), уютные улочки словно созданы для селфи, а лютеранская церковь святого Иоанна – один из старейших храмов в стране.

Неподалеку от базилики можно увидеть и второй символ Цесиса – каменную статую согбенного сторожа с посохом и фонарем.

Посмотрите каменную статую согбенного сторожа с посохом и фонарем

Старый город Цесиса строился вокруг Старого замка и церкви – на узких улицах росли крытые черепицей дома торговцев и ремесленников, увы, не сохранившиеся до наших дней. Но планировка не менялась со Средних веков, в отстроенных заново опрятных особнячках открыты небольшие музеи, рестораны и сувенирные бутики, а центральная Площадь роз теперь главное место для вечерних рандеву.

Сигулда — всплакнуть о розе

Статус латвийской Швейцарии эти места получили не в последнюю очередь благодаря невероятно фотогеничному Гауйскому национальному парку – запечатлеть здесь хочется буквально каждый камешек.

Начать можно с Турайдского замка – лучшие виды на округу открываются с его 38-метровой башни. Вам обязательно поведают грустную легенду. В XVII веке в замке жила девушка Майя, которую за ее красоту прозвали Турайдской Розой.

Турайдский замок

  • Служивший в гарнизоне польский наемник решил посягнуть на невинность девушки и обманом заманил ее в пещеру. Осознав, что надежды на спасение нет, Майя сказала: «Зачем тебе мое тело, когда есть более ценная вещь? У меня на шее повязан заколдованный платок, спасающий от любого оружия. Проверь!» Поверивший ей поляк выхватил из ножен меч – и Майя пала замертво. Могила Турайдской Розы расположена в замковом парке.
  • В Парке народной песни и на горе Дайн можно увидеть скульптуры, изображающие фольклорных персонажей.
  • Раскинувшийся вокруг извилистой реки Гауя национальный парк – самый старый и большой в Латвии. Это место популярно как у любителей вдумчивых прогулок, так и у тех, кто предпочитает кататься на велосипедах и сплавляться на рафтах.

Виды на Ригу

  • Здесь находится и крупнейшая в Прибалтике пещера Гутманя, многочисленные гроты и обрывы, древние утесы из доломита и песчаника. Если есть время, отправляйтесь в многодневный поход по размеченным тропам, который можно разделить на несколько этапов.

Рига — заглянуть в дымоход

Невозможно приехать в Латвию и не посвятить день-другой ее очаровательной столице: строгие монолиты зданий, готические соборы, черепичные крыши, отпугивающие злых духов золотые петушки на шпилях, дымоходы (в Риге еще остались дома с печным отоплением) – рассказывают, что местных трубочистов даже иногда одалживают другим городам.

Вид на Ригу с высоты птичьего полёта

А еще это самый настоящий заповедник модерна: считается, что в Риге самая серьезная в мире концентрация зданий в стиле ар-нуво (он же югендстиль).

Архитектура Риги

  • Лучшие виды на латвийскую столицу открываются с колокольни церкви Святого Петра – на 71-метровую смотровую площадку возит лифт. Рядом, на ратушной площади, находится и знаменитый купеческий дом Черноголовых.
  • Домский собор стоит посетить хотя бы ради уникального старинного органа – 6718 труб, 124 регистра, 4 клавиатуры для рук.
  • Созданный в 1935 году из гранита и бронзы 43-метровый Памятник свободы – один из современных символов Риги. По его барельефам можно проследить самые важные события в истории Латвии.

Самый старый и большой парк в Латвии

Отели в г. Юрмала: Популярные

Отель До центра Звездность Скидка Цена за ночь, от Рейтинг Выбрать даты

Отель Wellton Centrum Hotel & SPA

0.52 км

★★★★

-14%

5 6184 738

9

Посмотреть отель

Отель Rixwell Elefant

3.79 км

★★★★

-13%

2 9102 538

8.8

Посмотреть отель

Avalon Hotel & Conferences

0.63 км

★★★★

-29%

7 5135 302

8.9

Посмотреть отель

Парк-отель Bellevue Park Hotel Riga

1.70 км

★★★★

-14%

2 9782 572

8.6

Посмотреть отель

Ibis Riga Centre

0.95 км

★★★

-10%

4 5804 151

8.4

Посмотреть отель

"Gutenbergs" **** отель

0.13 км

★★★★

-8%

4 9754 586

8.9

Посмотреть отель

Отель Riga Islande

1.29 км

★★★★

-10%

5 4824 941

8.4

Посмотреть отель

Tallink Hotel Riga

1.08 км

★★★★

-57%

21 7939 408

8.5

Посмотреть отель

Pullman Riga Old Town

0.28 км

★★★★★

-12%

13 60412 047

8.7

Посмотреть отель

Mercure Riga Centre

1.16 км

★★★★

-11%

5 6855 076

8.5

Посмотреть отель

Отель Radi un Draugi

0.44 км

★★★★

-27%

5 9114 286

8.9

Посмотреть отель

Отель Neiburgs

0.13 км

★★★★

-6%

10 5139 881

9.5

Посмотреть отель

Radisson Blu Elizabete Hotel, Riga

0.95 км

★★★★

-22%

8 6416 700

9

Посмотреть отель

Европа Ройал Рига

0.91 км

★★★★

-24%

4 0103 046

8.5

Посмотреть отель

Гостиница Monika Centrum Hotels

1.02 км

★★★★

-41%

6 6553 926

8.8

Посмотреть отель

Отель Монте Кристо

0.58 км

★★★★

-13%

3 0792 674

8.1

Посмотреть отель

Юрмала — махнуть на Ривьеру

Знаменитый балтийский курорт раскинулся в получасе езды от Риги. Прохладное море, невысокие дюны и мощные сосны делают город идеальным местом для прогулок и пляжного отдыха (тут рай для всех, кто ненавидит палящий зной и удушающую жару).

Когда-то отпуск на латвийской Ривьере могли себе позволить лишь номенклатура, богема и генералитет, но в наши дни в изящных резных коттеджах и спа-отелях останавливается разношерстная публика со всей Европы. Летними вечерами в местном зале «Дзинтари» проходят концерты и фестивали.

Набережная Юрмалы с барами и кафе

  • Ширина 25-километрового Юрмальского пляжа даже в черте города достигает полусотни метров. Сосновые леса обеспечивают тень и хвойный аромат, а пологий вход в воду привлекает семьи с детьми.
  • Йомас – главный пешеходный бульвар Юрмалы. По вечерам в здешних пабах и ресторанах не протолкнуться.

Рига за 1 минуту (видео)


Дорога Маяков — идти на свет

Латвийские маяки (их тут называют забавным словом «бака») – побудительный мотив для тематического путешествия. И начать маршрут стоит из Юрмалы, нанизывая баки на нить шоссе. Главное место притяжения – мыс Колка. Малое море (Рижский залив) здесь сходится с Балтийским, постоянно дуют ветра, сталкивая противоборствующие волны.

Мыс Колка

Эти же ветра в ответе за формирование окрестных дюн, экспансию которых останавливают густые сосновые леса.

Из-за частых туманов на латвийском побережье мореходство было невозможно без маяков, поэтому многие из них сохранились. Самые главные – 62-метровый Микельторнис, старейший в стране Овишу, построенный в начале XIX века, и Слитере – наиболее удаленный от моря.

Финальной точкой поездки вполне может стать «маяк наоборот» – Вентспилсский радиоастрономический центр: военный городок, где в советские времена занимались шпионажем, заброшен, а телескоп и сейчас сканирует космос в поисках радиоизлучения. С недавних пор сюда водят экскурсии.

  • Из-за западных ветров мыс Колка признан кайтсерферами чуть ли не лучшим в Латвии спотом для опытных спортсменов.
  • Маяк в национальном парке Слитере выведен из эксплуатации 20 лет назад – теперь здесь музей.

Маяк в национальном парке Слитере

  • На мысе Колка стоит памятник жертвам моря работы латвийского скульптора Гиртса Бурвиса – всем погибшим во время штормов, бурь и кораблекрушений на Балтике.

Памятник жертвам моря работы латвийского скульптора Гиртса Бурвиса

  • Возведенный в 1814 году 36-метровый маяк Овишу также служил и берегозащитным сооружением – по принципу матрешки его внешняя стена скрывает вторую башню.
  • Маяк в Ирбенском проливе, который уже 40 лет работает в автоматическом режиме, – единственный в стране, построенный на искусственном, сложенном из валунов острове.

Интересные факты

  1. Шенгенская виза оформляется в визовых центрах Латвии в Москве и Санкт-Петербурге.
  2. Для запоминающегося роуд-трипа вам не обойтись без хорошего автомобиля – его лучше арендовать в рижском аэропорту.  В секторе E представлены многие крупные международные компании. в Латвии нет платных дорог, но за въезд в Юрмалу с 3 апреля по 30 сентября придется заплатить €2. Учтите, что в городах чаще всего максимально допустимая скорость – 50 км/ч, на трассе – 90 км/ч. с парковками (платными и бесплатными) обычно проблем нет, за исключением центральных районов Риги.
  3. В Латвии прекрасно развита туристическая инфраструктура – везде вы найдете отели, хостелы, кемпингии парки для караванов, вот только в летний высокий сезон бронировать места в них лучше заранее.
  4. Главные рестораны Риги – знаменитый Vincents, рыбный Restorāns 3 и Bibliotēka No1.
  5. В Латвии не ждите мгновенного обслуживания, здесь не принято торопиться.
  6. Вас точно попросят привезти бутылочку-другую рижского бальзама, который выпускается с разными вкусами. во многих магазинах продаются украшения с янтарем (вы же в Прибалтике) и традиционная одежда из хлопка и шерсти.




Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий