Почему в самолетах «Победы» ровно 189 мест

Почему в самолетах «Победы» ровно 189 мест

Этому есть простое, но вместе с тем достаточно сложное объяснение. Всего пару десятков лет назад авиаперелёт был во всем мире довольно-таки дорогой услугой, которую могли себе позволить только состоятельные люди.

Так бывает с любой новой технологией: вспомните — даже простой мобильный телефон 20 лет назад тоже считался предметом роскоши.

Широкие мягкие кресла раскладывались на большом расстоянии друг от друга и раскладывались чуть ли не в кровать (и да, спальные отсеки тоже встречались!) Как сделать перелеты удобными и доступными?

Конечно, увеличивать количество пассажиров в самолете: себестоимость полёта от этого почти не растёт, но платит каждый значительно меньше.

Ходит много шуток про то, что у лоукостеров скоро вообще появятся стоячие места, как в автобусе. Разработано множество концепций таких кресел, самая жизнеспособная из которых — это вертикальные спинки, на которые пассажир облокачивается в полусидячем положении.

Однако в реальности все они не реализуемы всего по двум причинам.

Сколько мест в самолётах Победы

  • Первая — это безопасность

Если пассажир не сидит в обычной позе, то его невозможно пристегнуть ремнем: при турбулентности, когда фюзеляж перемещается вверх-вниз, вы могли бы сильно удариться головой о потолок (это, кстати, вообще самая распространенная причина травм во время полета).

  • Вторая — это так называемый Exit Limit

Или предельная вместимость салона, обусловленная количеством и типом аварийных выходов. Международные требования сертификации самолётов чётко предписывают: если у вас столько-то дверей такого-то размера и столько-то таких-то люков, то в салоне может быть не больше стольки-то кресел.

Это нужно для того, чтобы в случае эвакуации, например, при задымлении или пожаре все успели своевременно безопасно покинуть борт. Причем количество кресел рассчитывается с запасом — на случай, если часть выходов окажется заблокированной.

Для «Боинга-737-800» Exit Limit как раз и составляет 189 пассажиров, поэтому большинство авиакомпаний, эксплуатирующих эти самолеты в одноклассной компоновке (проще говоря, без бизнес-класса) выбирают именно такую конфигурацию.






Скачайте бесплатное мобильное приложение для поиска дешевых авиабилетов

Оставить комментарий